欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年09月21日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

最高法院工作报告三次提及“甘肃”!涉及这些方面……

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/5/27 11:54:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:


报告摘要一


在江苏南京、甘肃兰州新设环境资源法庭,集中管辖相应省域内环境资源案件,护航生态优先、绿色发展。长江、黄河等流域相关法院加强司法协作,推进大江大河生态保护和系统治理。


2019年11月7日,兰州环境资源法庭正式挂牌成立,这是最高人民法院批准设立的全国第二家跨地域集中管辖环境资源案件专门法庭,也是目前为止全国仅有的两家最高人民法院批复设立的环境资源专门法庭。兰州环境资源法庭的挂牌,标志着生态环境司法保护“甘肃模式”再次升级,环境资源审判体制机制专门化建设迈上新台阶,对于促进生态优先和绿色可持续发展、构筑国家西部生态安全屏障具有重大意义。


报告摘要二


甘肃两当县坚持“有事坐在一起好好说”,搭建“民事直说”平台,召集群众当面反映问题,集中力量现场办理,与法院多元解纷机制对接,把矛盾化解在基层。


两个“一站式”工作推进以来,甘肃省各级法院主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理大格局之中,以多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多种资源整合为着力点,以风险防控职能延伸、诉前解纷关口前移为突破点,立足司法职能推动形成解纷格局构建、解纷资源汇聚的“枫桥经验”。


报告摘要三


贵州、西藏以及怒江、临夏等地法院积极服务易地扶贫搬迁工作,维护广大农民土地承包经营权、宅基地使用权,有效化解农产品产销纠纷,促进农村经济社会发展。


甘肃各级法院高度重视脱贫攻坚工作,积极主动推进落实帮扶责任,工作成效显著。作为帮扶临夏县的省直组长单位,甘肃高院坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实履行帮扶职责。2018年以来,院党组确定了“实施项目帮扶、开展好法院‘六大扶贫行动’、抓好农村人居环境整治工作、抓好乡村干部学习培训”的帮扶工作思路,突出在“实帮”“善帮”“常帮”上下功夫,助推临夏县两镇八村脱贫攻坚进程。2019年,临夏县退出贫困村58个、减贫4960户2.14万人,贫困发生率下降到2.26%。省法院帮扶的“两镇八村”有七个村实现了整村脱贫退出,八村未脱贫人口仅剩64户191人。总体上看,临夏县脱贫攻坚短板弱项基本补齐,“两不愁三保障”基本实现,基本达到了整县脱贫摘帽的标准。


━ ━ ━ ━ ━


最高法院工作报告三次提到甘肃法院亮点,是对甘肃法院工作的充分肯定,极大地鼓舞了全省法院干警的士气,激发了法官们干事创业的热情,坚定了全省法院继续拼搏的决心。


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会和中央、省委经济工作、政法工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“一年打基础、三年上台阶、五年新跨越”的总体规划,统筹加强审判执行、司法改革、基层基础和队伍建设等各项工作,推进审判体系和审判能力现代化,努力为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。