欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院办案核心业务系统迁移到“智审云”云平台,全面开启“云办案”模式

来源: 作者:张晓峰 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/5/20 15:40:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月18日,随着办案核心业务系统迁移到“智审云”云平台,矿区法院全面开启了“云办案”模式。此次业务系统整体迁移,是在省法院集中组织领导下,将法院现有办案系统及核心数据资料整体迁移到统一建设的智慧法院云平台。作为全国法院首例全业务系统云化集中部署的省份,采用大数据、云计算、区块链等前沿技术,甘肃法院办案系统实现“云网一体”化,在系统稳定性、安全可靠性、数据一致性等方面具有显著的优势。

1.jpg

矿区法院依托全省法院“智审云”云平台,在信息系统建设方面减少了投入成本和管理成本,改变了之前不断投入经费升级设备、软件的运行模式,系统迁移上“云”后,只需通过法院到云平台的高速数据专线,办案干警只需轻击鼠标,就能连接到百公里之外的云服务中心,共享使用云平台上的办案系统,全部案件流程运行在云端、案件数据存储在云端,依靠安全可靠的存储服务、安全防护和数据灾备方案,保证核心数据安全,确保案件办理不受任何影响。

2.jpg

矿区法院在此之前已经先期接入使用了省法院“智审云”云平台的多种应用服务,疫情防控期间通过“云上法庭”即保证了案件能够按期开庭,又能兼顾疫情防控。在“两个一站式”建设中,跨域立案、网上立案、电子签章、集中送达等应用功能在高效服务当事人、方便群众中发挥了重要作用。办案干警普遍反映,在“智审云”云平台上办理案件,系统响应更加快速、界面更加友好、流程更加优化、功能更加完善、服务更加便捷。

3.jpg

下一步,矿区法院将不断加强法院信息系统与省法院“智审云”云平台的对接,建设更加顺畅高效的信息化运用管理体系。矿区法院将不断加强学习研究,充分利用好平台带来的便利和优势,在审判执行、为民服务、日常管理中发挥作用。矿区法院将不断加强法院信息化建设和网络安全防护,持续推动智慧法院建设向更高水平发展,助力法院各项建设迈上更高台阶。


图文:张晓峰

编辑:焦  凯

编审:车小刚