欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

学习《党委(党组)落实从严治党主体责任规定》,推进“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

来源:办公室 作者:张晓峰 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/3/26 15:07:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月26日上午,矿区法院召开党组理论学习中心组学习扩大会,会上传达学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《最高人民法院关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障的通知》文件,对“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动进行了再动员再部署。会议由院党组书记、院长姚胜利主持,院党组成员和正科级以上干警参加了会议。

微信图片_20200326150646.jpg

会议指出,完善和落实全面从严治党责任制度是党的十九届四中全会作出的重大决定,是健全全面从严治党责任制度的重要举措。中央出台《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式、监督追责等作出明确规定,为进一步健全全面从严治党责任制度、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。作为党组书记,监督是分内之事,要当好第一责任人,对党负责,对全院负责,对干部健康成长负责,同时这个责任要传导给所有班子成员,压给各部门领导,确保管党治党不留空白、见到实效。党组成员必须严格落实“一岗双责”,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门党员干部从严进行教育管理监督。作为每一名司法干警,要深刻认识《规定》出台的背景和重大意义,要把《规定》作为理论学习的重要内容,加强对《规定》的学习宣传解读,确保全体干警特别是党员领导干部准确把握主要内容,领会精神实质,抓好贯彻落实。全体干警要主动增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土尽责的政治担当,扭住责任人制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,落实环境资源司法审判职责,为推进全省绿色发展、可持续发展,筑牢国家西部生态安全屏障提供有力的司法服务和保障。


微信图片_20200326150831.jpg


姚胜利院长强调,按照“党组带头、庭室主责”的原则,这次集体学习是推动深入开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动学习教育阶段的重要内容,全院干警要充分认识开展此次专项行动的重大意义,切实把开展专项行动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,作为端正司法态度、提升司法能力、改进司法作风、提升司法公信力的有力举措。各部门负责人要按照矿区法院专项行动《实施方案》内容,认真履行主体责任,加强组织领导,把各项任务具体分解到每名审判人员,把责任落实到具体工作环节和岗位,确保专项行动不留死角、不留盲区。要加强工作统筹,自觉把专项行动与重点工作任务、日常审判执行工作结合起来,精心谋划,科学统筹,合理分工、明确责任,确保专项整治有力有序有效开展。要坚决防止形式主义、官僚主义,切实把好的作风贯穿专项行动始终。对整治不力的部门和个人,院专项行动办公室发现一起、通报一起,并严肃追究有关人员责任。要加强新闻宣传报道,突出正面引导,强化舆论监督,为专项行动营造良好氛围。


来源:办公室

文:张晓峰  图:焦凯

编审:车小刚  编辑:马克