欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年09月29日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

(2020)甘95民初3号

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/3/18 15:06:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       

公益诉讼公告

 

2020)甘95民初3

 

本院受理的公益诉讼起诉人甘肃省平凉市人民检察院诉被告薛雄尧侵权责任纠纷一案,在审理过程中,经本院主持调解,双方当事人达成调解协议。

现根据《最高人民法院<关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释>》第二十五条之规定,将调解协议相关内容公告如下:

一、公益诉讼起诉诉讼请求事实和理由 

诉讼请求:依法判决薛雄尧对其非法占用的农用地上采砂、堆沙毁坏的15.05亩耕地,按照天水三和数码测绘院有限公司编制的《复垦方案》进行复垦,如不能自行复垦,根据该《复垦方案》,承担土地复垦费18.57万元,方案编制费用0.96万元。

事实和理由:2010年初,薛雄尧在崇信县锦屏镇薛家湾村筹建成立崇信县中天禽业有限责任公司用于养殖家禽。期间在未取得采砂、用地手续的情况下,薛雄尧擅自在租用该村薛杨齐、薛云峰、薛统尧等16户村民的耕地上安装采砂设备,开采砂石、修建厂房、堆放砂石料,造成基本农田丧失种植条件。2017年8月31日,经甘肃省煤田地质局一四六队勘测定界,薛雄尧非法占用的土地面积为50.16亩。同年9月29日,经平凉市国土资源局鉴定,认定该50.16亩土地属于耕地范畴,因挖沙取土,原地形地貌已破坏,作物种植条件已丧失,不能作为耕地使用,2018年11月19日,经平凉市国土资源局对该宗土地复垦情况进行鉴定,该宗土地被崇大公路占用面积35.11亩,剩余15.05亩面积未进行复垦,持续处于被破坏状态,未达到复垦标准,不予以验收,建议重新复垦,并对复垦后的耕地进行土壤培肥,经平凉市国土资源局委托具有资质的天水三和数码测绘院有限公司编制土地复垦方案,恢复该宗土地需要花费18.57万元,方案编制费用0.96万元。

  1. 调解协议内容

    1.被告薛雄尧于2020年6月15日前对毁坏的15.05亩耕地,按照天水三和数码测绘院有限公司编制的《复垦方案》完成复垦,并提请相关部门验收。

    2.若未能按期履行,则按《复垦方案》中15.05亩的土地复垦费用18.57万元,按比例承担未复垦土地费用。

    3.被告薛雄尧于2020年5月1日前给付平凉市人民检察院编制方案费用9600元。

    案件受理费4206元,减半收取2103元由被告薛雄尧承担。

    本调解协议已经双方当事人签字确认,在此公告发布之日起三十日内,有关自然人、法人和社会组织认为调解协议不足以保护社会公共利益的,可以向本院提出书面异议。如公告届满后无有关自然人、法人和社会组织提出书面异议,或提出书面异议经本院审查不成立,本院将在审查确认上述协议不损害社会公共利益的情况下,依法出具民事调解书。

     

    甘肃矿区人民法院

    2020年3月16日 

     

    联系张璇  

    电话:0931-7821878

    地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路3275号