欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2020年02月22日 星期六
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

严守纪律,规范自我

来源: 作者: 责任编辑:矿区法院 发布时间:2020/1/9 10:01:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中央之所以要抓住改进作风来推进党的建设,是因为形式主义,官僚主义,享乐主义等问题实际上党内存在的突出矛盾和问题的突出表征。用中医的话来说,就是“肝风内动”、“血虚生风”。作风问题,有些看起来似乎不是什么大问题,但广大干部群众反映强烈,不能听之任之。“千丈之提,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突袭之烟焚。”我们要充分估计到作风问题的顽固性和反复性,持之以恒抓好改进工作作风各项工作,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中,建立健全管用的体制机制,自觉接受群众评议和社会监督。

----《在党的十八届二中全会第二次全体会议上的讲话(节选)》

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效、文山会海、花拳绣腿、贪图虚名、弄虚做假。有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。有的习惯于以会议落实会议,以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之,有的工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”有的下基层调研走马观花,下去就是为了出出镜、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。

----《群众路线是党的生命线和基本工作路线 》《习近平谈治国理政》

反对形式主义要着重解决工作不实的问题,教育引导党员、干部改进学风文风会风,改进工作作风,在大事大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

----《准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》

反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,教育引导党员,干部深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。

----《准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》

我们抓作风建设,归根到底就是希望各级干部都能树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

----《深入推进作风建设》

抓作风,反“四风”,中央有规定动作,但必须分类指导,不能上下一般粗。上下同欲者胜。乡镇要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。为群众办实事既要有诚心,也要讲方法。要使办实事的过程成为宣传群众、组织群众、教育群众的过程,成为干部廉洁奉公、干净干事、在群众中树立良好形象的过程。

 ----《人民日报》