欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年06月13日 星期四
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

树立宪法权威,弘扬法治精神--矿区法院多形式开展国家宪法日宣传活动

来源:政治部 作者:马克 责任编辑:Admin 发布时间:2018/12/5 4:37:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   在我国第五个国家宪法日到来之际,12月4日上午,甘肃矿区人民法院组织全体干警面向宪法庄严宣誓,同时邀请媒体记者、学生代表和社区各界群众到院参观,组织开展庆祝改革开放40周年图片展、法校共建签约仪式、“我要当法官”主题体验和模拟法庭等丰富多彩的国家宪法日系列宣传活动,积极营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”上午9时整,洪亮的宣誓声飘荡开来,在矿区法院姚胜利院长的领誓下,铿锵的誓言从全体干警口中逐字而出。通过开展宪法宣誓活动,进一步彰显宪法权威,弘扬宪法精神,强化干警的爱国意识,促使干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,牢记使命,勤勉尽责,始终做到司法为民、公正司法。

DSC_0420_鍓湰.jpg

今年是改革开放四十周年,同时也是矿区法院转变审判职能,作为环境资源专门法院的开局之年,矿区法院为此举办了专题图片展,详尽展示了改革开放以来矿区法院几代人艰苦创业、团结奋斗、与时俱进的光辉历程以及法院干警正确履行职责、保障社会稳定、促进经济发展、服务大局的光辉业绩。同时,对法院一年来集中管辖全省涉环境资源类案件,努力提高环境资源审判专业化水平,为建设山川秀美的美丽甘肃提供坚强有力的司法保障也进行了全景展示。  

DSC_0434_鍓湰.jpg

为了进一步加强未成年人的司法保护,增强青少年的法律意识,树立法律思维,今天上午,矿区法院与兰州市第四十六中学举行了法校共建签约及揭牌仪式。近年来,矿区法院积极延伸审判职能,高度重视青少年法制宣传教育工作,注重向在校学生宣传法律知识,提高学生法治意识和安全防范意识。在签约仪式上,矿区法院姚胜利院长表示,随着这次法校共建协议的签订,矿区法院将进一步加强与学校的沟通交流,选派具备丰富审判经验的法官组建法官普法宣讲团,通过邀请学生到法院参观、指导学生举办“模拟法庭”、为学生开设法制讲堂等形式,进一步深化和规范青少年法制教育,提高青少年学生的法律意识,增强自我保护能力,预防青少年违法犯罪。

DSC_0467_鍓湰.jpg

为关心爱护下一代成长,培养同学们尊法守法精神,当天矿区法院还开展“我要当法官”主题体验活动,目的是希望同学们体验法官生活,体味法院文化,体悟法治精神,在潜移默化中培养他们学法用法的良好生活习惯。同学们首先旁听了一起案件的二审公开宣判,在审判长当庭宣判完毕、敲响法槌后,不少同学举手提问法官,法官都一一耐心地解答,学生们切身感受到法律就在身边,不能触犯法律的同时,也要学会用法律保护自己。随后同学们穿上法袍、敲响法槌,在模拟的法庭上,真真切切地体验了一把“小法官”。

DSC_0484_鍓湰.jpg

通过开展国家宪法日系列宣传活动,让参与的群众代表和青少年进一步了解了法院工作情况和法院文化内涵,搭建了人民法院与广大群众沟通交流的有效平台,对大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,树立法治信仰与司法权威,促进形成良好的社会法治氛围起到了积极的助推作用。