欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院党组中心组(扩大)理论学习传达学习省法院会议精神

来源:政治部 作者:马克 责任编辑:Admin 发布时间:2018/8/2 12:50:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

82午,矿区法院举行党组中心组(扩大)理论学习,传达学习了省政法委马世忠书记和省法院张海波院长在全省法院院长会议上的讲话精神,共同学习了《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。会议由矿区法院党组书记、院长姚胜利主持,法院党组成员、各部门负责人、四级高级以上员额法官和正科级以上人员参加了会议

002_鍓湰.jpg

 

传达完毕后,姚胜利强调,全体干警要传达好、领会好、贯彻好全省法院院长会议精神,特别是马世忠书记和张海波院长的讲话精神,切实把全体干警的思想和行动统一到会议提出的各项要求上来。他指出,张海波院长讲到基本解决执行难工作时连着用了五个“前所未有”来形容,用八个“进一步”对最终决战阶段的工作提出了具体要求。大家可以深切体会到不管是省委省政府还是省法院,各级领导对基本解决执行难百日会战的重视程度可谓是态度坚决、旗帜鲜明、力度空前,充分说明这项工作的重要性和紧迫性。解决执行难工作不仅是一块硬骨头,也是一项硬任务,大家要提高自身的政治站位,认识到这不是一项普通的业务工作,而是体现我们的忠诚和担当的重大政治任务。同时要清醒认识到,虽然我们取得了阶段性胜利,但和上级的要求相比,我们的工作还是存在一些薄弱环节和不足之处,比如信息化手段作用发挥还不全面,联合惩戒系统措施比较单一,执行规范化水平和队伍建设有待加强等。正如马书记所讲,这项工作越到后期难度越大,任务越艰巨。全体干警要继续鼓足干劲,一仗接着一仗打,一个山头接着一个山头攻,确保按期完成任务。

026_鍓湰.jpg

 

对下一阶段基本解决执行难工作,姚胜利要求,一是对于会议传达的关于基本解决执行难工作的指示要求和安排部署,执行局要组织全体参与百日会战的同志再学习、再领会、再结合、再深化,特别是张海波院长对决胜阶段提出的八个“进一步”要求,执行局要逐条逐项进行研究,并结合自身实际工作情况,拿出具体的落实措施,明确完成时限,确保上级指示件件有着落,事事有回音。二是考虑到目前矿区法院已基本完成案件的执结工作,下一步工作重点要放在已执结案件的材料完善和迎接第三方评估的准备工作上。要对照第三方评估细则标准,严格把控卷宗质量关,要对所有卷宗进行全面自查,确保卷宗尤其是终本卷宗和恢复执行卷宗的质量严格合规。

005_鍓湰.jpg

 

在学习传达《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》后,姚胜利指出,5月20日中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,这是全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措。省委结合我省实际情况,有针对性的制订了《实施意见》,更有助于党中央《意见》在我省落地生根和贯彻实施。通过学习可以看到,《实施意见》鲜明树立了重实干重实绩的用人导向。《实施意见》明确提出,要全面贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“四个褒奖和重用”、“三个警醒和惩戒”重要指示,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。今年以来,矿区法院结合审判职能转变实际,按照新时期新形势新任务对法院工作的要求,以绩效考评为导向,着重加强队伍管理机制,通过建章立制、规范队伍管理,使队伍管理进一步科学化切实提高了管理水平。下一步要严格对照中央《意见》和省委《实施意见》精神,结合转变作风改善发展环境建设年活动,建立健全激励机制和容错纠错机制、绩效考核等制度,为担当者担当,为干事者撑腰,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

会议最后,对下一阶段法院重点工作进行了安排部署。