欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院传达学习最高法和省法院会议精神

来源:政治部 作者:马克 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/29 12:23:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

6月28日上午,矿区法院召开专题会议,学习传达最高人民法院《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的意见》,甘肃省委办公厅《关于省委原副秘书长省委政策研究室原主任唐兴和严重违纪及其教训警示的通报》和省法院《关于进一步严肃会风会纪的通知》《关于给予吴世泉同志降级处分的决定》。会议由矿区法院党组书记、院长姚胜利主持,全体干警参加。

政治部主任车小刚全文传达了最高人民法院《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的意见》。传达完毕后,姚胜利院长指出,今年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会系统完整地提出了习近平生态文明思想,习近平总书记在讲话中提出的六大原则指明了新时代推进生态文明建设的方向,提出了通过构建生态文明体系建成美丽中国的两个阶段目标,并强调要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。与之相应,人民群众日益增长的优美生态环境需要和公正环境资源司法保障的需求是环境资源审判工作最根本的出发点和落脚点。矿区法院要紧紧围绕党和国家工作大局,更好地发挥环境资源审判职能作用,依法惩治污染环境、破坏资源等犯罪,监督、支持行政机关依法履行环境资源保护职责,加大环境权益保护力度,积极推进环境公益诉讼,在保障人民群众身体健康、财产安全,维护国家利益和社会公共利益,促进经济社会可持续发展方面做出积极贡献。

监察室张国华主任传达两起违法违纪事件通报和省法院《关于进一步严肃会风会纪的通知》后,姚胜利院长强调,大家要充分认识到反腐败斗争依然严唆和复杂,对唐兴和案和吴世泉案的训警示要引以为戒,矿区法院各级领导干部要切实将党要管党、全面从严治党的责任履行好。大家必须加强思想武装,筑牢廉洁从政从业的思想根基,党员干部之所以在诱惑面前“把持不住”,根本原因在于忽视理论学习,放松思想改造,“不想腐”的思想基础发生了动摇。必须严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。要充分认识党内政治生活绝不是可伸可缩的“软皮筋”而是板上钉钉的硬约束,不论是明确的纪律规定,还是工作中形成的规矩要求,都是不可触碰的红线、不可逾越的底线,必领坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内绝不允许存在不受纪律约東的特殊组织和特殊党员,要坚决制止和严肃查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的行为。矿区法院全体干警要以身作则,率先垂范,自觉遵守党内政治生活若干准则和廉洁自律准则,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于工作全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严营造风清气正的矿区法院精神面貌。

会上立案庭赵伟德庭长还对前期制定颁发的《矿区法院审判团队工作规范》进行了解读,并提出具体要求。他指出,《矿区法院审判团队工作规范》已经制定下发各部门,但从近期实际审判工作中发现,还存在个别法官助理和书记员职责不明确现象,希望大家在今后工作中严格按照规范中的具体要求,各司其职、各负其责,在审理案件的过程中确保程序规范。赵庭长还通报了省法院2017年全年和2018年第一季度考评情况并就下一步审判业务工作进行了安排部署。

032298253.jpg