欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃矿区人民法院开展“6.5”环境日普法宣传活动

来源: 作者:马克 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/5 12:04:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年6月5日是世界第47个环境日。为充分发挥环境资源审判职能作用,不断提升广大群众环境保护意识,积极营造良好的生态环境,推动生态文明建设健康发展,今天上午,甘肃矿区人民法院围绕“高举法律利剑,守护绿水青山”主题,组织立案、刑事、民事、行政等相关业务庭室的资深法官走上街头,通过发放宣传资料、设置宣传展板、典型案例讲解、现场法律咨询等多种形式,向过往群众介绍党中央和省委关于绿色发展理念的基本要求、“史上最严厉”《环境保护法》相关条文、我省近年来环境资源审判工作情况及甘肃矿区人民法院专司环境资源审判历史沿革等内容,呼吁大家共同行动,履行环保责任,坚持节约资源和保护环境的经济发展模式,为建设美丽甘肃贡献力量!

党的十八大以来,省委和省法院积极践行党中央推进生态文明建设的发展战略,优化整合司法力量,顶层设计,研究制定了《甘肃矿区人民法院司法改革方案》,明确矿区法院自2017年9月起集中管辖我省原由各地中级法院管辖的涉环境资源类案件,这意味着以甘肃省高级人民法院环境资源审判庭为引领,以甘肃矿区人民法院为中枢,以全省14个地州市所在地基层法院为着力点,上下联动、点线结合,覆盖全省的涉环境资源类案件集中管辖“甘肃模式”已蔚然成型,矿区法院也成为全国第一家真正意义上实行刑事、民事、行政、公益诉讼和执行“五合一”审判的涉环境资源类案件的专门法院。2018年以来,矿区法院已经受理涉环境资源公益诉讼案件、一审二审案件28件。矿区法院党组书记、院长姚胜利表示:“站在新的历史起点上,我们深感肩负的责任重大,矿区法院全体干警将积极回应时代关切,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以保护绿色发展为宗旨,以建设美丽甘肃为己任,担当作为、破浪前行,依法公正审理好每一件环境资源类案件,为环境生态保护提供及时有力的司法保障,与全省人民一起奋力谱写甘肃生态文明建设的壮美华章。”

027_鍓湰.jpg

精心布置活动场地

061_鍓湰.jpg

现场法律咨询为群众答疑解惑

013_鍓湰.jpg

法官接受地方媒体采访,宣讲环境司法政策法规

050_鍓湰.jpg

引导群众观看展板

066_鍓湰.jpg

向过往路人讲解《环境保护法》

042_鍓湰.jpg

保护环境从娃娃抓起