欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

明确目的 切实行动

——矿区法院党组书记、院长冶生俊作党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

来源:矿区法院 作者:吴莹莹 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/24 4:38:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2013722下午,在轻松而浓郁的学习气氛中,矿区法院党组书记、院长冶生俊为全体党员干警做党的群众路线教育实践活动专题辅导报告。

报告以《提高宗旨意识  改进司法作风》为题,从思想动员、活动目的和工作方法三个方面对本次教育实践活动进行了深入浅出的阐述。冶生俊院长在专题报告中指出,法官是一个特殊的群体,是守护社会公平正义最后防线的人,也是肩负着抚慰社会创伤的“社会医生”。因此,老百姓对法官有着比常人更高的期待。维护一个当事人的合法权益,社会对法律的信任就增加一分,因判决不公伤害一个应该保护的人,社会就多一群怀疑法律的人。所以,作为法官一定要时时刻刻牢记自己肩负的使命和责任,要严格执法,公正办案,心系人民,以事实为依据,以法律为准绳,将体现人民群众意志和根本权益的法律公正的适用到审理的案件中,审理好每一起案件,惩恶扬善,真正成为正义的使者,让人民群众通过每一起案件的审理感受到公平正义,从而维护社会的稳定与和谐,同时也提高司法的公信力。这也是在法院系统开展党的群众路线教育实践活动的出发点、结合点和落脚点。

冶生俊院长在报告中要求矿区法院全体干警首先要从思想上高度重视本次活动,认识到活动开展的重要性和紧迫性,提高认识,在思想上树立党内教育活动将经常化、制度化,会持续不断进行的意识,消除厌学和排斥活动的情绪,正确对待活动的开展,并积极投身活动之中;其次要明确活动的任务要求,认真对照检查。按照“照镜子,整衣冠,洗洗澡,治治病” 四句话的总要求,结合实际,认真查找自身在“四风”方面存在的问题,用整风的精神开展批评与自我批评,认识不足,直面问题,并认真整改。改进工作作风,维护社会公平正义,提高司法的公信力;第三要通过广开言路,集思广益,认真听取群众的意见和建议,整章建制,切实改变矿区法院作风方面存在的问题,改善党群关系、干群关系,内强素质,外塑形象,增进人民群众和社会各界对法院工作的了解和理解,用审判工作的质量和效率检验活动的成效,用干警的精神面貌的变化检验活动的成效。

报告用质朴的语言,对开展党的群众路线教育实践活动的理论内涵进行了浅显易懂的描述;以紧贴实际的方式,剖析了党员干警 “四风”方面,特别是官僚主义、享乐主义方面存在的问题。本次报告会的举行,将进一步加深党员干警对开展教育实践活动的重要性和紧迫性的认识,促使党员干警认真作好对照检查和整改落实,必将有力推动矿区法院教育实践活动深入扎实开展。