欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2021年12月04日 星期六
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院圆满完成2010年度案件质量评查工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/5/16 10:55:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

201159上午,矿区法院召开2010年度案件质量评查工作分析通报会,会议通报了对2010年全院办结案件的评查情况,也通报了审判人员个人办结案件的评查结果。本次案件质量评查工作于3月初启动,历时近一个月。院党组在评查工作启动前,专门开会进行了研究部署,按照案件质量评查工作的要求,成立了案件质量评查组,制订了《案件质量评查表》,确定了评查的项目,采用一案一表的方式,从实体、程序、法律文书、案件记录、卷宗装订等五个方面进行全面评查。经过精心组织、缜密实施,质量评查组共对刑、民、行、执案件188件进行了评查。经评查,一类案件171件,占91%,二类案件15件,占8%,三类案件2件,占1%

分析通报会上,院长冶生俊强调指出,全院干警要从规范审判管理的视角来看待评查工作,提高对案件质量评查工作重要性的认识,案件质量评查不是没问题找问题,不是让谁难堪,而是为了纠正错误,引以为鉴,避免类似问题再度发生,是为了树立和维护司法权威和尊严。办案法官要通过质量评查,认真检视自己所办案件的质量,直面存在的问题,正视不足、找准差距、认真整改。冶院长向全院干警指出,从评查结果来看,案件审判质量总体虽然向好,但存在的问题不能忽视,评查中发现的程序适用错误、工作方式粗放、一般性瑕疵普遍存在、裁判文书校核不到位等问题,必须引起足够重视,要从细节做起,树立质量意识、精品意识、铁案意识,严把案件质量关,杜绝类似问题再度出现,让所办案件经得起检验;要强化业务学习、知识更新和技能训练,提高裁判文书的写作质量,增强裁判文书的说理性,让裁判文书成为人民法院公正司法形象的载体和外在体现;要自觉养成照章办事的工作习惯,各司其职,牢固树立严谨的工作作风,严格规范审判行为,努力促进矿区法院审判工作不断上新水平、新台阶。

通报会后,根据评查中反映出的问题,院审判委员会讨论通过了《甘肃矿区人民法院案件质量评查办法》及《案件质量评查标准》,以进一步规范案件质量评查工作。《评查办法》及《评查标准》已于近日印发全院各部门。