欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院司法改革领导小组调研组到矿区法院调研工作

来源: 作者:吴莹莹 责任编辑:Admin 发布时间:2014/8/15 9:28:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

省法院司法改革调研组到矿区法院调研工作

司法改革领导小组专家咨询组组长闻长利听取矿区法院工作汇报

矿区法院全体法官参加调研座谈会

2014814日,省高级人民法院司法改革领导小组专家咨询组组长闻长利一行来到矿区法院,就矿区法院司法改革情况进行调研。矿区法院党组成员、副院长孙继跃主持座谈会,全体法官参加座谈。

会上,孙继跃针对矿区法院在改革中如何建立与司法改革相适应的新的审判管理机制、如何保障案件质量和实现对审判人员的监督管理、主审法官员额确定、任职条件和产生程序、如何实现对违法审判人员的追责、院、庭长的审判管理职责以及如何处理法院和地方党委政府的关系等问题向调研组进行了详细的汇报。

闻长利组长听取汇报后与参会法官进行了广泛深入的座谈,他指出,矿区法院是因核工业而设,有着自己独特而值得骄傲的历史。司法改革是大势所趋,党中央十八届三中全会、 “四五改革”纲要中都做了全面的部署和安排,省法院对矿区法院改制为环境资源法院已有初步的设想,符合“四五”纲要要求跨区设院的精神,是对司法资源的有效整合。但改制需要一个过程,不是一朝一夕的事,在方案获批施行之前,矿区法院的每一名同志仍然要认真做好本职工作。当前司法改革正在部分省份进行试点,我省也在陆续推出一些改革措施,在详细的改革方案出台之前,矿区法院可以结合自己的实际,瞄准司法改革的方向,在一些领域先行先试,积累经验。

省法院司法改革小组副处级审判员安莉、办公室工作人员加洋扎西随同调研。