欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

拘小节以塑品质 查细微以正“四风”

——矿区法院以审判工作的求真务实践行教育实践活动

来源:矿区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/8/5 10:34:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

726,矿区法院召开审判业务工作会议,集中整治裁判文书中存在的质量瑕疵。会上,院长冶生俊对近期裁判文书中存在的当事人身份信息有遗漏、标点使用不恰当、法律用语不规范、说理不充分、论理不透彻、语言表述欠精练等瑕疵一一进行了点评。对裁判文书存在瑕疵的办案法官、合议庭成员、书记员点名进行了批评。

冶生俊院长在会上强调指出,党的群众路线教育实践活动“主要任务聚焦在作风建设上,集中解决‘四风’问题”。人民法院开展党的群众路线教育实践活动,要紧紧围绕审判执行工作,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以不放过工作中任何一处细微瑕疵的精神抓好作风建设。裁判文书中出现的这些瑕疵,虽不影响案件的判决结果,但却足以影响裁判文书的质量,进而影响司法的公信,裁判文书是法官的“脸面”,是法院的“名片”,法院主要是通过司法判决同当事人、律师和整个社会联系和沟通的,书面文字是法院权威的源泉和衡量标准,裁判文书出现任何细微差错,都会对司法权威构成影响。细节决定成败,裁判文书中一个小小的错别字,庭审中一次不经意的失范行为,接访中一回对当事人的冷硬横推,对司法公信而言,都不是小恙,而是大患。开展群众路线教育,是要解决过去作风方面的问题,更重要的是要防止和杜绝再出现类似的问题。要坚决防止群众路线教育实践活动正在进行,而作风方面的问题仍在出现,教育实践活动与实际工作两张皮的扭曲现象。要清醒地认识到,我们揭短亮丑、剖析审判执行工作包括裁判文书制作中存在的不足就是要见微知著,以整风的精神彻底“清洗思想上和行为上的灰尘”,以务实清廉为民的扎实作风塑造审判工作品质,以看得见的审判执行工作成效将教育实践活动的总要求落到实处。

会议要求,每位法官今后一定要在撰写裁判文书中力求精益求精,注意完整性、连贯性、说理性,真正做到事理清晰、法理通透、文理信达,裁判文书签发人、书记员也要各负其责,共同把每份判决都作为法官对法治建设的一份承诺。