欢迎访问甘肃矿区人民法院,今天是 2024年07月24日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

矿区法院召开庭审评查活动阶段性总结分析会

来源:矿区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/9/13 9:24:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

 

201294下午,矿区法院召开庭审评查活动阶段性总结分析会。

本次庭审评查是矿区法院根据最高人民法院下发《关于在全员岗位大培训中开展庭审评查和裁判文书评查活动的通知》精神,对公开开庭审理的案件进行评查,评查活动由审管办组织,由审判委员会委员组成评查组,从庭审程序、庭审思路、庭审驾驭能力、庭审着装、庭审礼仪、庭审应变能力、引导举证、案件重点把握、争议焦点归纳和化解纠纷效果十个方面进行评查,目的在于通过庭审评查,规范庭审行为,提高庭审驾驭能力,促进庭审质量和效率的提高。矿区法院主办案件的法官公开开庭审理的案件,评查组逐案进行了评查。

评查组在会上对前一阶段的评查工作进行总结,普遍认为,被评查的案件对当事人的诉讼权利义务交代清楚,庭审思路清晰、程序完整,对案件重点的把握准确,引导当事人举证、质证合理充分,语言文明,庭审秩序良好,法庭审理过程总体较为规范。同时,评查组也指出,庭审中仍然普遍存在一些需要进一步改进的问题,如对案件争议焦点的归纳普遍缺失,从而影响举证、质证的效果;对庭审阶段的交代不够分明,影响庭审进程的层次性;合议庭成员之间没有进行合理的分工,使得庭审发问次序有些混乱;部分案件对证据效力如何认定没有进行明确的表述;庭审语言不够规范,未完全做到法言法语;部分合议庭成员着装不整,精力不集中,个别审判长对法庭秩序的掌控力不强。对存在的问题评查组要求在今后的庭审中迅速加以改进,同时建议,为进一步提高法官的庭审驾驭能力,提高庭审质量,可以选择适当的时机走出去,到其它兄弟法院进行庭审观摩、学习,借鉴先进经验和方法,以尽快提升矿区法院法官庭审驾驭能力,提高庭审质量。

会议由院长冶生俊主持,评查组成员、全体法官和书记员参加了会议。